Профессиональное
педагогическое
сообщество

Об Орионе

В 1992 году успешный журналист-международник, историк-востоковед Дмитрий Морозов оставил работу на радиостанции «Маяк» для того, чтобы создать «город своей мечты» - построить поселок с идеальной развивающей средой для детей-сирот. Поселок назвали Китеж. Обосновался поселок  Китеж в Калужской области в 300 км. от Москвы. Первые годы конечно было непросто, опирались только на свои силы и энтузиазм соратников, не получая ни внешней поддержки, ни помощи, ни даже понимания.

Но постепенно, преодолевая все сложности, вырос целый маленький город, где приемные родители берут себе детей и живут с ними нормальной счастливой жизнью.

В 1995 году на территории Китежа была построена «Китежская средняя общеобразовательная школа». Китежская школа – государственное общеобразовательное учреждение, с государственной лицензией и аттестацией, соответствующее современным стандартам образования.

Взрослые, живущие в Китеже, одновременно являются и приёмными родителями, и учителями в школе, и наставниками для детей. А ещё сами строят дома, работают на ферме, ведут хозяйство. Словом, занимаются абсолютно всем, что необходимо для существования посёлка. Среди приемных родителей много профессиональных психологов и педагогов, 4 кандидата наук.

В мае 2012 года «Китежская средняя общеобразовательная школа» получила  статус федеральной образовательной экспериментальной площадки.

В 2003 году в Китеже сформировалась  крепкая и активная группа старших учеников, которая жаждала продолжать дело - строительство Китежа!  В результате выпускниками Китежа в 2004 году был основан новый поселок Орион, где приёмные семьи также берут на воспитание детей-сирот.  Орион  – это второй Китеж, который построен по всем педагогическим принципам Китежа, и он гораздо ближе к Москве -  60 км.

Главе «Ориона» Марии Кузьминой - выпускнице Китежской школы – сейчас 28 лет, в её семье воспитываются шестеро приёмных детей и родная дочка.

Основная задача Китежа и Ориона - терапевтическая помощь детям, попавшим в трудные жизненные ситуации, обеспечение детей-сирот наилучшими условиями для интеллектуального, эмоционального, физического, духовного и социального развития, а также помощь семьям в процессе воспитания и образования детей.

За годы своего существования Китеж и Орион уже  выпустили 84 ребенка. 80% выпускников сообщества успешно поступили в ВУЗы Калуги  и Москвы, в том числе в РГГУ, МПГУ, МГУ, Академию им. Тимирязева.

Сегодня в Китеже и в Орионе воспитываются и обучаются более 60 детей. В каждой семье постоянно проживает от 3 до 7 детей одновременно, что помогает ребятам социализироваться в рамках разновозрастных групп.

Китеж и Орион — это уникальное,  единственное в России терапевтическое сообщество приемных семей. Дети и взрослые здесь сообща учатся, трудятся, отдыхают. Так создается уникальная развивающая среда, позволяющая воспитывать детей в условиях реальной жизни, а не искусственной атмосферы детского учреждения. 

Китеж и Орион – мир, который взрослые и дети строят вместе.