Профессиональное
педагогическое
сообщество

Семья Тамары Пичугиной

Мама - <br>Тамара Пичугна
Мама -
Тамара Пичугна
Максим
Максим
Катя
Катя
Настя
Настя

Одна из самых интересных историй о Тамаре Пичугиной, которая живет в Китеже с 2000 года и является самой «большой» приемной мамой – в семье Тамары 11 детей! В первый раз Тамара со своей дочерью Машей приехали в Китеж в 1995 году летом, на 3 недели.

«Как только мы вошли за ворота Китежа, то появилось ощущение, что мы пришли в другой мир. Дети в этом мире были главные и все, что там было построено и все, что строилось: деревянные дома, школа - это все было для детей. Сами взрослые Китежа, а также приезжие студенты и волонтеры жили в палатках. Столовая тоже была большой палаткой. Прожив там некоторое время, я увидела, что мир Китежа безопасный и для моих детей это был просто подарок судьбы. Когда мы вернулись обратно из Китежа, то было трудно окунуться в обычный мир, в котором мы жили. Несмотря на то, что в Китеже всегда было много физической и интеллектуальной работы, осталось яркое чувство, что мы вернулись из мира добра и любви в суровую реальность с ее трудностями».

В 2000 году Тамара с двумя родными дочерьми: 15-ти летней Машей и 4-х летней Нелли переехала жить в Китеж окончательно.

«Мне захотелось помогать Дмитрию Владимировичу в его деле - создать мир творчества для детей. Дух творчества – это то, что всегда присутствовало в Китеже. Китеж не ограничен по возможностям, потому что когда ты делаешь это для детей, это дело не может быть без творчества. Отношения в Китеже меня поразили тем, что там никто – ни взрослые, ни дети не ругались матом, запрещалось говорить на «сленге», грубые слова, быть диким и необразованным. Создавалась среда, в которой читать книги – это круто, помогать взрослым – здорово, проявлять себя, создавая что-то новое – это модно! Я сама, живя в Китеже, старалась развиваться и расти вместе с детьми, чтобы всегда быть интересной и легко находить общие темы с ребятами».

В 2002 году у Тамары появились первые приемные дети.

«Мы взяли двух ребят из семьи Синько – Женю и Сашу. А через год к нам пришли остальные четыре: Катя, Марина и двойняшки Ксюша и Вадюша. А когда 2004 году появилась приемная дочь Сандра, то тогда мой дом стал называться: «Семь чудес света + еще одно».

Сейчас, Женя, Саша, Катя, Нелли и Сандра - выпускники Китежа - поступили в вузы Калуги и Москвы. Мальчики отслужили в армии и продолжают учиться и работать. Старшеклассники Марина, Вадим и Ксюша продолжают учебу в Китеже.

«Когда приемные дети стали подрастать, в 2007 году я взяла Максима. Тогда ему было 6 лет. Он ходил по Китежу и говорил «Ух ты, это сказка!». Ему все нравилось. По характеру он очень открытый и сам, почти сразу, попросился жить в Китеже. Сейчас ему 12 лет. Максим хорошо рисует, много читает, любит настольные игры. Мечтает стать биологом и археологом.

В 2009 году я взяла Катюшу, тогда ей исполнилось 8 лет и Настю, которой было 2,5 года. Кате сейчас 12 лет. Она очень одаренный ребенок. У Кати хороший слух и голос. Она любит принимать участие в театральных постановках. А дома Катя – моя помощница. Она хорошо готовит и ухаживает за домом.

Когда привезли Настю, и я взяла ее на руки – она была легкая, как птичка, практически невесомая и прозрачная. Иногда бывает такое - ты берешь ребенка на руки и понимаешь – это твой ребенок. Так же произошло с Настей. Сейчас ей 6 лет и она готовится пойти в 1 класс. Настя поет, танцует, хорошо запоминает и читает стихи. Она очень активная и сообразительная девочка».

Родная дочь Тамары Нелли успешно закончила Китежскую школу и сейчас участвует в проекте AFS: живет и учится в Италии.

Мария, старшая родная дочь, окончив школу и поступив в институт, в 2004 году возглавила проект «Орион» и по сей день является его главой и вдохновителем. У Маши большая семья, в которой воспитывается 6 приемных детей, а также родная дочь Маши – Саша, внучка Тамары. Все дети очень любят маму Тамару, часто навещают и радуют своими успехами в учебе и в жизни.