Профессиональное
педагогическое
сообщество

Простые вопросы вашему «сложному» ребенку: «Что тебя радует?»

Первый и самый важный вопрос. Если в ответ вы услышали: «Ничего», - значит, пора бить тревогу. Подумайте сами, можно ли чего-то требовать от человека, которого ничто не радует? Тем более, если это ребенок!

Вспомните свое детство. Что радовало Вас? Меня радовало общение с папой, игры во дворе с друзьями, поездки на природу, походы за грибами. Еще я очень любила устраивать дома театр, играть в «школу». Мое ощущение радости было связано с творчеством, полетом фантазии, свободой.

В наш век технического прогресса дети перестали быть детьми. Они играют «взрослыми» игрушками во «взрослые» игры. Милых резиновых пупсов заменили «бэби-боны» с кучей специальной одежды и аксессуаров. Вслед за пышногрудыми «Барби» появились размалеванные «Братс» с полным отсутствием каких-либо пропорций тела. А чего стоят говорящие сенсорные куклы, которые своими самостоятельными призывами буквально вынуждают тебя с ними играть, да еще и указывают, что именно делать. Мальчикам тоже не повезло: мини-модели реальных автомобилей, оружия, компьютерные «стрелялки» также не дают простора фантазии. В результате рядом с нами появляются «маленькие взрослые», замученные проблемами взрослой жизни, ищущие ответы на вопросы «что еще купить?» и «где взять деньги?».

А ребенок должен быть ребенком! Познавать мир, мечтать о полетах на Луну, выдумывать разные игры из камешков и палочек, подобранных во дворе, строить дома из стульев. Вы скажете, это все стереотипы прошлого? Да. Свободного прошлого! Когда важным было творчество, а не шаблоны. Когда поощрялось стремление к мечте, а не способность выжить. Когда ценились отношения, а не материальные блага. Когда важным был Человек.

«Что тебя радует, малыш?» - «Ничего». Не тратьте понапрасну деньги на новые игрушки. Поговорите с ребенком. Может быть, он откроет Вам секрет, что может его порадовать. Помогите вашему ребенку вернуться в детство. И найдите радость жизни вместе с ним.