(составлены детьми и не отредактированы взрослыми) Данный материал содержит записи детей, которые провели 14 дней в поселке Орион с 4 по 18 июня 2011 года. Дети по-разному воспринимают одни и те же события, происходящие в лагере. В Орионе дети погрузились в мир джунглей и разделились по стаям: синие «А’воробьи», красные хищники «Гризли» и зеленые «Саламандры». В каждой стаи был вожак (вожатый) и по два стажёра (старшие дети живущие в Орионе) (Нара Б.)
Наша стая «Гризли»! Наш девиз: «Где не пройдем, там прорвемся!»
Наша клятва: Клянусь быть в команде, участвовать во всем, стремиться к победе, поддерживать лидера.
Все дети в стае очень изменились за эти дни. Даже наши младшие в стае получают ленточки (знаки отличия – душа компании дня, творец дня и лидер дня) – Сева и Полина. Все дети соблюдают законы стаи, держат клятву, заботятся друг о друге, и даже маршируем мы в одну ногу. Это большой прорыв! Лагерь проходит удачно и дети с каждым днем становятся все лучше и лучше! (Вера) Первый конкурс «А кому сейчас легко?» В нем одержали победу стая «А’воробьи»!
Из хроник стаи «Саламандры»: День был сложным, но веселым. Мне показалось, что наша команда не совсем была сплочена. Но все еще впереди. Был проблемы с Максимом. Он не участвовал в команде и с Ванькой он под конец дня слил. (Ира) Из хроники команды «Гризли»: Мне очень понравилась активность Нины, Севы, Оли и Веры. Особенно было видно старание Нины и как она мужественно включалась в игру. В награждение этого она получила ленточку творца. И под конец дня включился Сева. Он большой молодец, я в него верю. И конечно какими красными были Саша и Оля и поделюсь, что Федор и Максим включаются в игру. (Руслан) …Когда мы стараемся стать лучше, чем были, все вокруг нас тоже становиться лучше…
– дети изготавливают себе мечи в мастерской «папа Карло». Заметки вожака стаи «Саламандры»: Для того, чтобы качественно провести смену, нужно иметь внутри желание что-то передать детям. Это желание похоже на заряд энергии и может выражаться в чем угодно, начиная с желания научить детей профессионально мыть посуду и заканчивая пониманием смысла жизни в целом. Когда ребенок чувствует, что взрослый хочет поделиться своей энергией, а не просто «Научить правильно жить», он слушает и меняется рядом с этим взрослым. На этой смене я осознал, что невозможно работать с детьми, не работая с собой. Дети по определению инертны и их нужно «зажигать». Не всех, правда, некоторые «горят» желанием изменить мир без внешней мотивации, и обычно они становятся лидерами в команде. Обычно детей зажигает тот самый внутренний заряд вожатого, который должен постоянно проливаться на детей в течение всей смены. Детям нужна стабильность и уверенность взрослого, за которым они идут»… Конкурс «заходите в гости к нам!»
Из хроники стаи «Гризли»: Сегодня выдался нелегкий денек, а кому сейчас легко? Наша стая может официально называться «Гризли» и все ее участники получили банданы, символизирующие стаю (как флаг). Сегодня было получено первое место за отличную презентацию берлоги. На открытии смены все было сработанно достаточно четко. Багира была довольна, да и вожак похвалил стаю. Вечером было вкусное чаепитие с тортом. Я получил ленточку лидера, Оля получила ленточку души компании и Нина получила синюю ленточку творца (Саша Х.)
В 3-ый день в Джунглях проходили гонки. Ребята творчески подошли к этому вопросу и мастерили машины из любых материалов, которые попали под руку.
На этой фотографии изображена команда «А’воробьи» со своей машиной и предводителем.
К сожалению эта команда последней пребыла на финиш, но они не упали духом – поняв, что они не победят они улыбались, пели песни (Нара Б.).
Из хроники стаи «А’воробьи»: Мне сегодня понравилось авторалли. Хотя мы и пришли третьими, но надо уметь проигрывать! (Катя) А вот «Гризли» - единственная стая, решившая сделать крышу машине.
Внешний вид у машины был впечатляющий, но ее комфортабельность оставляла желать лучшего (Саша Х.) Стая «Саламандры» были увлечены процессом построения машины.
«Саламандры» первыми пришли на финиш, а так же отличились оригинальностью в создании машины – «Саламанджини» (Ольга С.). Хроники стаи «Саламандры»: Сегодня мы были очень позитивными. Мы очень рады тому, что получили первое место (Снежанна) Из хроник стаи «Гризли»: Сегодня был весьма и очень интересный день. Танец нашей стаи занял второе место. Утром наша команда научилась действовать дружно и собранно. Чуть позже все пошли на мастерские «Джунгалистику», рисование на футболках и танцы. После обеда наша стая придумывала модель очень легкой картонной машины. Хоть у нас была очень легкая машина, но она была непрочной. Катя очень радовалась нашим успехам и вех похвалила и поддержала. Сегодня ленточку лидера получил Саша, ленточку творца Федор, ленточку души компании получила Нина. Сегодня был очень напряженный день, но все справились со своими задачами.
– На этой фотографии изображены Антон и Руслан, которые делают сальто назад с лавочки в поддержку другим командам!! (Степа) Тренировка по каратэ, которая вымотала все три стаи, но все же, не смотря на ее сложность, было весело (Степа).
Духовную мощь не измерить лошадиными силами! Стая «А’воробьи»: В нашей команде очень хорошая атмосфера – мы нежные и всегда примем любого в стаю! Приходите к нам! Мы вас ждем! Из хроники стаи «Саламандры»: Сегодня было прекрасное утро. Я проснулся бодрый, веселый и выспался очень хорошо. День, как обычно начинался с танцев. Играла бодрящая музыка, наша любимая: "Вставай, с первыми лучами вставай..." Меня на сегодняшний день выбрали стратегом и я взял из рук мудрой Багиры две награды. Одна из них за третье место в турнире по футболу, который проходил вчера. У нас был сытны завтрак, где каждый делал услугу другому участнику команды. Дело в том, что наш любимый вожак Юра предложил этот вариант. Так Ваня принес на всех хлеб и компот, и другие тоже оказывали друг другу услуги. Сегодня у нас должны быть кулинарные состязания. Подготавливаемся к нему у нас в берлоге. От милых, красивых фартуков до шикарных поварских колпаков. Так же был "Стартин" - мероприятие, в котором нужно было два часа танцевать без перерыва. Музыка была разных видов - от жаркого рок-н-ролла, она плавно переходила в русские народные и украинские песни. А так же смесь поп-реп, и диско музыки. Мы получили кучу плюсов за синхронность. Лично мне (Игорь) очень понравилось, хотя после этого я три дня не мог прыгать. А на этой фотографии мы (Саламандры) танцуем ритуальный танец. Я получился хорошо.
После был чудесный ужин и, наконец, состязание поваров. Наконец мы вышли на подиум. Я был шеф повар и должен был призывать Кричалку. после Гризли я отчаянно краснею и понимаю вся глупость своего вида. Рассказал стишок. После надо было за 20 минут состряпать два блюда, после дегустация мудрого Каа. Сначала мы были в легкой панике от количества времени, выделенного нам, но после мы начали делать одно блюдо за другим. Все наши блюда мы пересолили. Маленькая стеклянная баночка, стоящая на столе профессиональный поваров - это белая смерть. Ну а вечер закончился горячим матчем по футболу между Орионом и жителями джунглей. Матч закончился со счетом 5:4 – в пользу Ориона. Во время матча мы все кричали, свистели и шумели - и вообще было очень весело. Да, еще: еще раз поблагодарю участников группы поддержки, особенно состоящих в Саламандрах ибо рукопись сия зачитана будет:) (Игорь)
Митя* у нас не первый раз. Ему 8 лет. Маленький, слабенький на вид, но взгляд осмысленный. Первые дни плакал маме в трубку, просил забрать, хотя днем было все хорошо, не жаловался. Однако маршировка давалась с трудом: ноги не поднимаются, волочатся как тряпки, строй не держит. Истерика случилась в конце 3-его дня. Рыдает маме в трубку, требует забрать, говорит, что больше не может здесь быть. Прихожу к нему в комнату сажусь рядом. «Что случилось?» - говорю. А он: « Я не могу больше так жить!... Всем дают ленточки, а мне нет…». И только то! А трагедию раздул! «Какую ленточку хочешь? – говорю, - Лидера? Творца? Души компании?». «Не знаю». «А что умеешь делать?». «Я только думать умею. Я самолетики из пенопласта конструирую». «Здорово! – говорю, - сделай завтра самолетик – дадим тебе ленточку!». Митя, обрадованный, засыпает, а я иду звонить маме. Так и так, говорю, все у нас в порядке, нам ленточку не дали. Маму успокоили, а Митя наутро раздобыл материалы и смастерил не только самолетик, но и лодку. Жалко второй ленточки не было! Мама приехала, смотрит – не узнает. Да я и сама заметила, что в этом маленьком теле заложена сила, нужно только ее освободить. * - имя участника изменено в его интересах.
Клип: День России
День Рождение Ориона …Можно смотреть на мир глазами жертвы, жулика и злодея, но можно и глазами отважного искателя сокровищ и приключений. Какой путь выберешь ты?...
На этом снимке вы видите участников спектакля «Легенда о Маугли»: Балу, Шер хан, Каа, джунгли и главные участники Волки и три разновозрастных Маугли: Ваня, Даня и Степа.
Спектакль Маугли очень красивая постановка. В нем участвовали 30 детей Ориона. Замечательный спектакль. Дух детей.
Вы можете посмотреть клип этого спектакля сделанный Светланой Арсентьевой:
Вечер при свечах, когда мы плакали и грустили, когда мы расставались с Тимоном и Пумбой.
Лера обнимает бандерлога и успокаивает. Она ему говорит: «Ты мой хороший, не плачь!»
История от вожака стаи «Гризли»: Матвей*. Черная ковбойская шляпа, челка на глазах, взгляд исподлобья - противостояние миру. Проявляется везде и во всем. Не делает то, что просят, показательно делает еду острой, хамит, отпускает дерзкие шутки. Могу себе представить, какие он имеет проблемы в школе. К сожалению, нет времени поговорить. А так вижу, что парень неплохой, мультики делает, показывал свою работу- был вдохновлен. А как в коллективе, так стоит руки в карманы и сопротивляется любому воздействию. Прогулялись с ним немного. Я ему рассказала о себе, об Орионе, сказала, что знаю о проблемах в школе, посоветовала измениться, воспользоваться шансом, пока он здесь. Зацепила. Правда, через несколько дней пришлось забрать у него шляпу. Но тут уж мы всей стаей решили, что она ему мешает общаться с людьми. Побурчал, конечно, но принял. Несколько дней требовал вернуть шляпу, но я, шутя, отвечала, что как только он начнет видеть людей вокруг себя и быть в команде, я с удовольствием верну его сокровище. За два дня Матвей полностью включился в команду, перестал хамить, шутки стали добрыми и по делу. Получил шляпу, надел и челку под нее заправил. Теперь уже не трясется над шляпой, она стала не так ценна как раньше. Видимо, почувствовал удовольствие от общения. * - имя участника изменено в его интересах.
...Проснулся – убери свою планету…
Нужно было собственным трудом зарабатывать тугрики, за которые далее можно было купить любой предмет на аукционе. На фотографии изображены три участника «Саламандр» - Нара, Игорь и Женя. Они собирают перебранный до этого хлеб. За весь их труд они получили 80 тугриков (Нара Б.)
Из хроник стаи «Гризли»: Экономическая игра. День обещал быть интересным и захватывающим, ведь я люблю экономику и все, что связанно с ней. Начинающие заработки были распределены неравномерно. За уборку 1 этажа школу получили 150 еврейских тугриков, а за перевозку хлеба на тракторе, который не заводился – 50 тугриков. Одиночные заработки были веселее. Сегодня первый раз был в лесу возле Ориона. Мне очень понравилось, особенно после того, как я узнал, что там растет много земляники и грибов. Так же мне показалось, что я единственный, кто решил логическую задачу. Я думал, что надо создавать нужные всем фирмы, но оказалось, что самые «ненужные» фирмы сделали состояние. На аукционе меня не было – я мыл посуду. Р.S. Смешно получилось. (Саша Х.) …Работать надо на совесть, стараясь ей при этом угодить:) История от вожака стаи «Гризли»: Саша. История лидера. Когда я впервые увидела Сашу, сразу поняла – парень позитивный, но к лидерству не стремится. А судьба распорядилась так, что именно ему пришлось стать лидером команды. К концу смены на костре Саша сквозь слезы говорил о том, что приехал в Орион другим человеком, что много всего пережил и испытал. Особенно ему запомнились «Веселые старты», когда он бежал из последних сил, болело горло, подкашивались ноги, а он бежал. Тогда в этом мальчике я увидела самоотверженность, способность отдаваться команде и отсутствие эгоизма. А как он плакал на огоньке, пытаясь объяснить Полине, которая весь день подводила команду, что так нельзя. Он действительно не мог понять ее, а она – его, но все же Полина попросила у всех прощения. Такие минуты дорогого стоят. Спасибо, Саша. История вожатого стаи «Гризли»: Арсений* – мальчик – загадка: всегда далеко в своих мыслях. Редко можно поймать его в настоящем. Команде с ним нелегко. Кричать бесполезно. Просила ребят быть понимающими и терпеливыми. Так и жили потихоньку: то бандану его всей командой искали, то его самого. Как-то пели караоке и вдруг Арсений как запоет. Таким чистым звонким голосом, точно по нотам, и песен много знает. А главное он в этот момент включился. Через день дали ему роль в спектакле. Ребята были против, но я настояла, и не зря. Арсений был предельно включенным, вмиг выучил слова, блестяще сыграл и получил награду за лучшую мужскую роль. Вот так бывает. Нужно найти в каждом ребенке его сильную сторону и тогда все получится. * - имя участника изменено в его интересах
Так печально, что лето закончилось. Я бы с радостью опять посетила Орион. Мне очень понравилось отдыхать там летом. Я открыла в себе новые таланты. Вспоминаю, как хорошо там было-слёзы на глаза наворачиваются. В 2012 обязательно приеду!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи